(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2022)
Este artigo analisa, à luz do Funcionalismo Linguístico, o fenômeno da Transitividade integrado aos gêneros notícia e canção-protesto cuja temática é a violência contra a mulher, com o propósito de compreender o modo como os componentes da Transitividade constroem os significados nessas ambiências linguísticas. A partir de uma concepção escalar e discursiva da Transitividade (Hopper; Thompson, 1980; Thompson; Hopper, 2001; Silveira, 1990; Autor, 2020), objetiva-se correlacionar os resultados obtidos com a aplicação dos parâmetros de Transitividade aos propósitos comunicativos dos gêneros em questão, tendo em vista o que é selecionado como Figura (foregrounding – informação mais relevante) e como Fundo (backgrounding – informação que serve de moldura para a Figura). O corpus desta pesquisa é composto por seis notícias de feminicídio veiculadas em jornais on-line do Espírito Santo e quatro canções-protesto sobre violência contra a mulher. Os resultados revelaram que há, em termos de relevância discursiva, uma diferença significativa entre os gêneros notícia e canção-protesto analisados: enquanto neste observou-se uma predominância dos eventos realizados sob a perspectiva das personagens femininas, naquele constatou-se que a narrativa é construída com foco nos assassinos (especialmente no que tange a seu modus operandi).