(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar aspectos semânticos, discursivos e cognitivos que caracterizam as construções formadas por nomes abstratos, os “nomes-cápsula” - do inglês shell noun (SCHMID, 2000; 2007; 2018), e pelas orações subordinadas a eles vinculadas - estas chamadas de “especificativas” por Raposo et alii (2013). Com isso, ancorados em uma visão cognitivo-funcional da língua, visamos a enfatizar que: (1) a compreensão e a análise das chamadas “construções especificativas” exigem que se considerem as propriedades semântico-discursivas dos nomes-cápsula; (2) o objeto em investigação constitui um exemplo de construções linguísticas que se encontram na fronteira entre duas categorias, hipótese prevista pela Teoria dos Protótipos (cf. TAYLOR, 2005); (3) o uso dos nomes abstratos ligados a cláusulas subordinadas constitui uma marca de subjetividade com a qual o falante pode codificar morfossintaticamente seu ponto de vista (TRAUGOTT; DASHER, 2002). Para ilustrar e evidenciar os aspectos em discussão, utilizamos ocorrências das referidas construções, extraídas do Corpus NOW (News on the web), que integra o Corpus do Português e reúne jornais e revistas brasileiras, em formato digital, produzidos entre os anos de 2012 e 2019.