(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar o poema Papai, de Sylvia Plath, reconhecendo o processo de recategorização dos elementos: feminino, casamento e morte, encontrados em sua escrita, a partir de princípios da Linguística Textual. Para isso, a análise foi fundamentada no conceito de texto por Beaugrande (1997), ressignificação e a recategorização de elementos por Mondada e Dubois (1994), a construção de coerência por Marcuschi (2007), noção de contexto de Bentes e Rezende (2008), leitura complexa de Franco (2011). Esta pesquisa é de natureza qualitativa por tentar compreender o fenômeno da recategorização dos elementos dentro do texto, salientando a importância das interpretações deste evento no processo de ressignificação. Além de qualitativa, uma vez que este estudo se caracteriza por ser uma pesquisa documental, já que utilizou-se de um documento, o livro Ariel (2018) e Wagner - Martin (1988), como fonte de informação. Deste modo, constatou-se que tanto o processo de leitura quanto de escrita são interativos e o texto emerge dessas diversas interações entre elementos, a partir da análise desses objetos de discurso que foram recategorizados e agem no poema.