(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2022)
Neste artigo, me proponho a discutir e refletir sobre o dispositivo trinitário pronominal de Dany-Robert Dufour, a fim de pensar o seu uso na análise do texto literário. Com isso, utilizaram-se excertos da obra O Estrangeiro (1942), de Albert Camus, a fim de pensar na reversibilidade pronominal, o eu e o tu, diante da oposição que se instaura ao ele, no texto literário. Dividida em duas partes, O Estrangeiro traz Meursault, que sofre uma reviravolta em sua vida após cometer um assassinato no final da primeira parte do livro. A partir disso, na segunda parte, Meursault se vê cada vez mais distante do seu lugar no discurso, fora da reversibilidade entre eu-tu, na medida em que ele é relegado ao papel de não-pessoa, o ele. Pretendo, portanto, mostrar como a ausência re-presentada nesse campo discursivo da reversibilidade, pode ser caracterizada como uma presença desse ausente, o ele, a partir de Dufour (2000), na instância discursiva e intersubjetivante entre os falantes eu-tu, assim como trazer um ponto de vista particular para a análise da obra, mostrando o personagem-narrador em meio à alternância pronominal instaurada na obra de Camus.