(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2022)
A presente proposta tem como base abordagem cognitivista (LAKOFF, 1987), que traz como reflexão a atividade semântica cognitiva do Tradutor e Intérprete de Língua de Sinais (TILS) no contexto jurídico. A partir das questões semânticas que têm como um ponto de partida o processo da categorização humana, em que se observa a semântica cognitiva, desenvolvido na integração da capacidade de comunicação humana em diferentes contextos sociais. Com isso, o objetivo desse artigo é de dialogar sobre os Modelos Cognitivos Idealizados, a qual fundamenta que todo o significado depende de um conjunto de estímulos que são resultados de uma infinidade de motivações, cujas fontes podem ser as mais diversas, ou seja, podem ser àquelas que adquiridas na interação com a sociedade (LAKOFF, 1987; FELTES, 1992). Na tarefa do TILS, o desenvolvimento da compreensão do texto de partida para o texto de chegada requer habilidades para a tarefa da interpretação simultânea diante de termos-conceitos-jurídicos. Os resultados apresentam que o TILS necessita se apropriar de repertório linguístico especializado, para efeito e eficiência da tarefa da interpretação simultânea no contexto jurídico. Palavras-chave: Modelos Cognitivos Idealizados. Linguística Cognitiva. Interpretação Simultânea. Contexto Jurídico. Libras/Português.