(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2024)
RESUMO: A experiência linguístico-sensorial da surdocegueira tem sido descrita como uma deficiência caracterizada por um duplo impedimento sensorial. Neste artigo, objetiva-se discutir sobre as potencialidades linguísticas da experiência da surdocegueira. Para tanto, baseia-se na perspectiva da linguística aplicada indisciplinar e dos estudos da deficiência para explorar elementos identificados em uma pesquisa bibliográfica que selecionou produções acadêmicas e científicas nacionais sobre formas de comunicação utilizadas por pessoas com surdocegueira. Considerando a conjuntura de sistemas linguísticos que permeiam a existência de pessoas surdocegas, bem como a correlação necessária entre alguns deles para o estabelecimento da compreensão e da expressão, argumenta-se que a surdocegueira constitui uma experiência de translinguagem na medida em que suas possibilidades linguístico-sensoriais oferecem amplas condições de exercício da linguagem em suas mais variadas formas. PALAVRAS-CHAVE: Surdocegueira. Deficiência. Translinguagem.