(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2026)
Resumo: Este artigo analisa o uso da língua portuguesa por estudantes timorenses da Universidade Nacional Timor Lorosa’e (UNTL), com foco nas dificuldades linguísticas decorrentes do contexto multilíngue de Timor-Leste e na influência do Tétum no processo de aprendizagem do português como segunda língua. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter exploratório, fundamenta-se na análise de questionários aplicados a cinco estudantes universitários. Os resultados indicam a ocorrência de interferências interlinguísticas do Tétum tanto na oralidade quanto na produção escrita em português, evidenciando fenômenos de bilinguismo funcional e hibridismo linguístico. As principais dificuldades identificadas concentram-se nos níveis fonológico, lexical, morfossintático e discursivo, destacando-se questões relacionadas à pronúncia, ampliação vocabular, uso de tempos verbais, concordância nominal e verbal e organização textual. Conclui-se que a compreensão das especificidades sociolinguísticas e históricas do contexto timorense constitui elemento fundamental para o desenvolvimento de práticas pedagógicas mais eficazes no ensino do português como segunda língua.