(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2015)
Resumo: Neste artigo, partindo da premissa de que ondejá passou pelo processo gramaticalização, pretende-se descrever seu(s) uso(s) padrão e não padrão na sincronia atual do português, visando a mostrar sua multifuncionalidade. Um dos aspectos que mais se destacam no comportamento deste item atualmente é seu uso desgarrado. O aporte teórico adotado é o de autores funcionalistas, tais como Chafe (1980), Neves (1997), Hopper (1991) e Decat (2011), só para citar alguns. Os dados analisados são de língua escrita e provêm de dois corpora: o corpus Roteiro de Cinema e o corpus Jornal AdUFRJ. Foram analisadas ao todo 174 cláusulas introduzidas por onde, funcionando como pronome relativo, conjunção subordinativa e integrante, o que nos permitiu levantar a hipótese de que este item está funcionando à semelhança de que, conector universal.