(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2018)
O objetivo deste artigo é analisar como a violência verbal se manifesta em comentários postados pelos internautas do site UOL em relação interdiscursiva com a notícia jornalística intitulada “Série de livros com posfácio de Jean Wyllys leva universo LGBT a crianças”, do jornalista Rodrigo Casarin. Utilizamos o aporte teórico da proposta sociocognitiva da Análise Crítica do Discurso, de van Dijk (2010, 2011, 2012), dando ênfase às noções dos modelos de contexto e do quadrado ideológico da polarização, em diálogo com as noções de violência discursiva no quadro teórico apresentado por Amossy (2017). A metodologia utilizada é qualitativa e interpretativa e o corpus é composto por 13 comentários, sendo dois deles escolhas do autor da notícia jornalística e os demais enquanto seus desdobramentos. Os resultados apontam para o surgimento de um novo lugar circunstanciado para a violência verbal como forma de manutenção de uma ideologia dominante.