LÍNGUA E NORMA VERSUS VARIAÇÃO E DIVERSIDADE LINGUÍSTICA: UMA BREVE DISCUSSÃO LINGUÍSTICO-EDUCACIONAL (PERcursos Linguísticos, 2011)
Resumo: O artigo apresenta alguns aspectos relativos à noção de língua e norma em contraponto às noções de variação e diversidade linguística. Na introdução, expõe parte do que os Parâmetros Curriculares Nacionais/Ensino Médio/Linguagens, Códigos e suas Tecnologias citam como uma nova postura em relação à abordagem da língua nas escolas; desenvolve-se discutindo acerca de variedades da língua e sua relação com o ensino de língua materna, além de questões sobre diversidade linguística e postura dos PCN’s relativa ao ensino de língua materna; conclui que cabe à escola desmistificar a equivocada ideia de unidade e reconhecer a imensa diversidade linguística do português no Brasil. Palavras-chave: Língua. Norma. Variação linguística. PCN’s.