Estratégias De Referenciação No Contexto Da Sug 15/2014: Um Estudo De Caso (PERcursos Linguísticos, 2019)
Este trabalho analisa as estratégias de referenciação empregadas em uma comunicação que ocorreu em uma audiência pública da Sugestão Legislativa 15/2014, que visa à liberação da interrupção voluntária de gravidez nas primeiras doze semanas de gestação. Parte-se de uma perspectiva situada e dialógica dos processos de referenciação, considerando-se necessário levar em conta o contrato de comunicação no qual essas estratégias se inserem. A esses aspectos, também se busca relacionar o conceito de esquematização, que concerne a uma representação seletiva e estratégica do mundo construída por meio do texto, em função de um interlocutor. A análise do corpus é qualitativa e abrange alguns elementos multimodais necessários à compreensão de processos verbais de referenciação. Verificou-se que as estratégias encontradas, orientadas pelas configurações do contrato de comunicação estabelecido, revelam a construção do feto como principal vítima da Sugestão Legislativa.