Análise Dialógica De Maria Da Vila Matilde: A Canção No Embate Contra A Violência De Gênero (PERcursos Linguísticos, 2020)
O presente trabalho analisa a canção Maria da Vila Matilde, de Douglas Germano, interpretada por Elza Soares, sob a perspectiva da Teoria dialógica do discurso. Em tempos em que o discurso feminista está ganhando força (boa parte por conta das redes sociais) e que a luta contra o machismo vem crescendo cada vez mais, o discurso artístico pode contribuir para fortalecer uma atitude de empoderamento e de enfrentamento dessa questão. Na análise, observa-se quais valores sociais e categorias discursivas constituem um discurso de denúncia da violência doméstica contra a mulher. A interpretação da cantora é analisada em sua clave irônica de modo a observar como essa categoria discursiva pode estabelecer os diversos matizes que constroem axiologicamente o tom de confronto do eu lírico feminino com os valores machistas.