A Contrução De Verdades Parresiásticas Em Discursos Sobre Suicídio E Heteronormatividade (PERcursos Linguísticos, 2020)
Para filósofos e sociólogos, o ato de tirar a própria vida, embora seja aparentemente individual, é cercado por circunstâncias sociais, visto que o suicídio está circunscrito a uma população. Em comparação a grupos heterossexuais e cisgêneros, a propensão ao suicídio na comunidade LGBTI chega a ser cinco vezes maior. Partimos, então, da problemática de que os sujeitos LGBTI sofrem ainda hoje com discursos que objetivam seus corpos e levam alguns deles ao adoecimento mental e a tentativas de suicídio. Com a disseminação do acesso e dos efeitos das mídias digitais, enunciados-acontecimentos sobre suicídio têm emergido e se acumulado no ambiente virtual, o que também garante visibilidade às fatalidades decorrentes da heteronormatividade. Desse modo, pensando com Michel Foucault, pretendemos analisar três vídeos do YouTube relacionados a tentativas de suicídio, investigando os efeitos de verdade gerados pela discursivização parresiástica das tentativas de suicídio de sujeitos LGBTI no ciberespaço. A metodologia utilizada é a abordagem descritivo-interpretativa, de cunho qualitativo. Mobilizamos principalmente os postulados dos Estudos Discursivos Foucaultianos, com ênfase nas noções de sujeito, corpo discursivo, parresía e confissão. Verificamos até que ponto a resistência provoca incisões através de sacrifícios quase letais que ganham ressonância nas redes digitais.