Talkey Shows E Imprensa: Uma Leitura Baseada Na Análise Crítica Do Discurso (PERcursos Linguísticos, 2020)
O objeto desta comunicação é analisar os pronunciamentos do presidente Jair Bolsonaro no contato diário mantido com repórteres, na saída do Palácio da Alvorada, em Brasília, batizados por seus assessores de “Talkey shows”. Destacaremos dois episódios que explicitam o grau de esgarçamento da relação entre jornalistas e o chefe do Executivo nacional. O do “furo” dirigido à jornalista Patrícia Campos Melo, da Folha de S. Paulo, e o das bananas oferecidas aos repórteres por um humorista durante um “talkey show”, respectivamente nos meses de fevereiro e março deste ano. Utilizaremos as ferramentas teóricas da Análise Crítica do Discurso, vertente teórica que postula o uso social da linguagem em interações nas quais se estabelecem relações de poder e dominação por grupos econômicos e políticos que utilizam a linguagem como forma de controle social, por meio de várias formas de práticas discursivas. Inclusive a chacota e a demonização da imprensa, no caso em exame. Utilizamos como referencial teórico Van Dijk (1990, 2003, 2009), Fairclough (2003), Charaudeau (2003, 2015) e Sodré (2017), entre outros, recorrendo às ferramentas de viés linguístico para analisar as relações entre linguagem, poder e controle social.