Intenção e Conciliação de Metas (PERcursos Linguísticos, 2020)
Analiso neste estudo potencialidades de modelar interações comunicativas assumindo que processos ostensivos de comunicação podem ser concebidos enquanto conversão de intenções práticas em intenções informativas e comunicativas. Desse modo, assumo que somente se pode alcançar colaborativamente uma intenção prática pelo reconhecimento de que o falante pretende tornar mutuamente manifesto ou mais manifesto certo conjunto de suposições mediante estímulos ostensivos abertos ou comunicativos. Em primeiro lugar, apresento a arquitetura abdutivo-dedutiva da teoria de conciliação de metas em um caso da autoconciliação; em seguida, discuto um caso de heteroconciliação colaborativa; finalmente, traço algumas considerações sobre a noção de intenção à luz de uma abordagem da comunicação como agência proativa.