“É Batalha De Rap Ou Discurso Feminista": As Construções Metapragmáticas Dos Participantes De Rituais De Batalhas De Rap E De Sua Audiência Nos Ciberespaços (PERcursos Linguísticos, 2020)
Este artigo busca investigar os embates rituais em Batalhas de Rap femininas e os comentários que suscitam na plataforma do Youtube. No posicionamento teórico, são utilizadas as noções de discurso, embates rituais, registro comunicacional, metapragmática, indexicalidade e escala. Esses posicionamentos teóricos possibilitam perceber a capacidade reflexiva da linguagem que permeia e baliza as perspectivas dos falantes em interação. O estudo se localiza em uma pragmática crítica e engajada.  A metodologia utilizada é qualitativa, interpretativista, de base etnográfica, em contexto virtual. São analisados excertos de vídeos no Youtube. Mudanças de registro de comunicação do ritual são consideradas como violação na dinâmica social. Observa-se, nos excertos, a construção de discursos feministas produzidos por mulheres em Batalhas de Rap e pela audiência que assiste esses rituais.