Língua, cultura e cognição: um estudo do ato de fala do pedido em italiano, português brasileiro, espanhol argentino e alemão (PERcursos Linguísticos, 2020)
Partindo do pressuposto de que a língua não é apenas um código composto por estruturas gramaticais e formas lexicais, mas o produto da atividade cognitiva humana que remete a esquemas linguísticos, culturais e cognitivos, buscamos neste estudo verificar como se manifestam linguisticamente essas categorias, analisando o ato de fala do pedido em italiano, português brasileiro, espanhol argentino e alemão no marco da Pragmática cross-cultural. Em especial, concentramos nossa análise na (in)diretividade e na convencionalidade dos atos principais (head acts) e, paralelamente, na perspectiva, visando a entender se os pedidos são orientados pelo falante (eu), pelo interlocutor (tu), pelo nós inclusivo ou ainda por formulações impessoais (BLUM-KULKA et al., 1989). Nossa hipótese era que, observando os pedidos desse ponto de vista, poderíamos verificar a presença de convergências e divergências nos traços linguístico-culturais. Embora tenham sido constatadas analogias nas quatro línguas, com uma predominância das posições intermediárias nas escolhas dos falantes, há também diferenças que indicam peculiaridades de cada cultura.