Multiletramentos Na Escola E O Pibid Letras-Inglês Da Ufes (PERcursos Linguísticos, 2021)
Ao pensarmos na educação pública brasileira, é natural que pensemos tanto nas escolas regulares, quanto nas Universidades públicas. Porém, essas instituições coexistem em nossa sociedade de forma distante. Enquanto muitos professores universitários da licenciatura afirmam terem tido pouquíssimo contato com o ensino básico, muitos licenciandos em Letras-Inglês não se imaginam assumindo o papel de professores no futuro, especialmente no ensino público. O Pibid – Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – proporciona o diálogo entre universidade e escola pública, e tem mostrado como a relação entre ensino básico e superior pode ser mais próxima. Este artigo, originado de uma pesquisa de Iniciação Científica (PRPPG - Ufes edital 2019-2020), apresenta uma análise feita por meio de entrevistas com alguns ex-participantes do Pibid Letras Inglês da Ufes sobre possíveis formas como a graduação de Licenciatura em Inglês pode melhorar com a experiência do programa reiterando a importância deste para a formação docente, consequentemente, para o benefício da sociedade. Dentro desse contexto, analisa-se também a construção da identidade do professor de Inglês pelo Pibid e a presença dos multiletramentos nas práticas realizadas no programa. Os resultados obtidos apontam para a potência do programa em questão na formação dos licenciandos de Letras-Inglês da Ufes.Palavras-chave: Pibid. Ensino de Língua Inglesa. Ensino público. Identidade. Multiletramentos.