Residência Pedagógica E Formação De Professores Em Alagoas: Vivências E Reflexões Sobre O Ensino De Língua Espanhola (PERcursos Linguísticos, 2021)
Este trabalho tem por objetivo apresentar algumas reflexões a respeito de uma investigação desenvolvida no Programa Residência Pedagógica (PRP - Espanhol), em especial no que diz respeito à formação continuada de duas professoras preceptoras participantes do referido programa. Teoricamente, baseamo-nos na formação de professores (NÓVOA, 1995; DELORS, 2013; MARQUES; PIMENTA, 2015) e na perspectiva do letramento crítico (DUBOC, 2016; MOTTA, 2008; JANKS, 2016). Buscamos, neste estudo, evidenciar a necessidade da formação e da motivação do profissional da educação em relação à construção de novos conhecimentos, respaldados pelo desenvolvimento da criticidade, reflexão e transformação da prática pedagógica situada. Os instrumentos de coleta de dados da pesquisa qualitativa foram entrevistas com as preceptoras e relatos dos alunos residentes. Como resultado da investigação, verificamos que a Residência Pedagógica Espanhol proporcionou às docentes a possibilidade de refletirem acerca da importância da formação continuada, (re)pensarem suas práticas pedagógicas e de ressignificarem-nas.Palavras-chave: Programa Residência Pedagógica. Formação de professores. Letramento crítico. Língua espanhola.