O DEPOIMENTO DE UM CUSTODIADO E SUAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS NO AMBITO ESCOLAR PRISIONAL (PERcursos Linguísticos, 2021)
O objetivo deste artigo consiste em mostrar como é construída a representação social (RS) de um custodiado que cumpre pena por ordenamento jurídico. De forma mais específica propomos analisar o seu depoimento para verificar como ele representa a si mesmo, a sociedade e o ensino dentro da prisão. A partir do discurso desse ator social, acreditamos que podemos entender a construção de sua RS, além de refletirmos sobre os seus modelos mentais e as representações genéricas que, embora estejam na voz de um indivíduo, podem evidenciar o grupo do qual ele faz parte. Para isso, valemo-nos dos parâmetros teóricos de Análise Crítica do Discurso (ACD), de van Dijk, bem como dos aspectos metodológicos dessa teoria. O resultado da análise discursiva demonstrou que o ambiente escolar pode possibilitar ao custodiado nova perspectiva de vida, o que englobaria trabalho, família, convívio social; não obstante a consciência de segregações e preconceitos sociais.