Ensino De Português Como Língua Materna: Reflexões E Atividades (PERcursos Linguísticos, 2021)
Nas aulas de Língua Portuguesa, ainda é comum a ênfase em nomenclaturas e classificações, baseadas na Gramática Tradicional. No entanto, ao trabalhar atividades de leitura, interpretação e produção textual, percebemos que o conhecimento gramatical por si só não é suficiente para o desenvolvimento da competência comunicativa nos alunos. Desse modo, no presente artigo, apresentaremos a nossa compreensão sobre o ensino de língua materna, tomando por base estudos realizados por importantes linguistas brasileiros. Posteriormente, apresentaremos uma proposta de atividades que foi aplicada a alunos do ensino médio, seguida de uma breve análise sobre os elementos presentes nela. A atividade baseia-se na crônica do Luís Fernando Veríssimo intitulada “Exigências da Vida Moderna” e foi proposta para a modalidade presencial, anteriormente à pandemia. Tomamos por base autores como Sírio Possenti, Irandé Antunes, Ferrarezzi Júnior e Carvalho e Juanito Avelar, os quais são importantes referências no que se refere à questão do ensino de Língua Portuguesa no Brasil.