Instanciações Do Esquema Volitivo [(eu) quero [lá Vinf]] No Português Contemporâneo (PERcursos Linguísticos, 2022)
Neste artigo, elegemos como objeto de pesquisa o esquema volitivo [(eu) quero [lá Vinf]] e sua instanciação no português contemporâneo, tal como se apresenta em AUTOR (2022). Fundamentadas no Funcionalismo, a partir de Traugott e Trousdale (2013), Hilpert (2014) e Bybee (2010; 2015), entre outros, levantamos e analisamos instanciações do esquema referido e verificamos que este se divide em dois subesquemas: um de polaridade positiva, codificado como [[(eu) quero] [lá Vinf]], e outro de polaridade negativa - [[(eu) quero lá] [Vinf]]. Com base em análise quali-quantitativa, conforme Cunha Lacerda (2016), constatamos que tais subesquemas apresentam outras distinções, além da polaridade, como nível de composicionalidade, de produtividade e de intersubjetividade.