Relações Retóricas Nas Cláusulas de Gerúndio em Decretos Governamentais (PERcursos Linguísticos, 2022)
Segundo a Teoria da Estrutura Retórica (Rhetorical Structure Theory – RST) (MANN; THOMPSON, 1987, 1988), as relações retóricas núcleo-satélite não pressupõem uma correspondência biunívoca entre cláusula nuclear e cláusula hipotática, o que reflete, no uso, padrões de combinação oracional em que cláusulas hipotáticas em relação de lista constituem satélite de um único núcleo. Considerando tais assunções, o presente artigo propõe-se a analisar as relações retóricas estabelecidas pelas cláusulas de gerúndio, em Decretos do Governador do Estado do Ceará. Essas estruturas, após coleta, foram codificadas consoante as seguintes variáveis: (i) posição em relação à nuclear, (ii) quantidade e (iii) relação retórica, tendo sido os resultados associados ao princípio de iconicidade (GIVÓN, 2001). Os resultados das 64 cláusulas localizadas revelaram que as cláusulas de gerúndio são pré-verbais (100%), confirmando a iconicidade de sequência, e que a maioria dos Decretos se apresenta com duas dessas cláusulas. No que diz respeito às relações retóricas, identificamos as relações multinucleares de lista e de mesma-unidade e as relações núcleo-satélite de elaboração, circunstância, fundo, preparação e justificativa. Percebemos que as relações emergentes nos textos analisados estão a serviço do princípio de motivação do ato administrativo, preparando o leitor para compreender e aceitar o teor dos Decretos.