O Sexismo Na Língua Sob A Perspectiva Do Manual Prático De Linguagem Inclusiva, De André Fischer (PERcursos Linguísticos, 2022)
A presente pesquisa vincula-se à experiência proporcionada no grupo de pesquisa “...”, que integra o ..., da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), e, também, ao projeto de pesquisa “...”, coordenado pela Profa. Dra. .... O estudo em questão tem como objetivo compreender como o Manual Prático de Linguagem Inclusiva, de André Fischer, trabalha a questão do sexismo linguístico, tendo em vista um uso menos discriminatório da língua. No que se refere à língua portuguesa, isso se dá pelo uso do gênero gramatical masculino como fator predominante em relação ao gênero feminino, à medida em que também funciona como gênero neutro. Para a realização da análise, foram selecionadas como corpus duas sugestões para um uso não sexista da língua, as quais foram postas em relação com os sentidos de dicionário, a fim de compreender o que se propõe como linguagem não sexista e inclusiva, por meio das noções de paráfrase ou metáfora. Essa análise se dará com base em leituras fundamentadas pelo aporte teórico-metodológico da Análise de Discurso.
Keywords: Língua; Sexismo linguístico; Linguagem inclusiva