A Tradução De Termos Técnico-Científicos Do Campo Dos Estudos Da Tradução Para A Libras Em Processo De Ensino-Aprendizagem (PERcursos Linguísticos, 2022)
Partindo de abordagem enunciativo-discursiva (Bakhtin e o Círculo) este artigo teve base na reflexão sobre a proposta didática para o desenvolvimento compreensão sobre as diferentes correntes dos Estudos da Tradução, por meio do uso de sinais-termo específicos em Libras para se referir às línguas envolvidas na tradução, como: à texto-fonte e texto-alvo, texto base e texto meta, texto de partida e texto de chegada, texto da tradução e texto traduzido. O objetivo foi analisar as criações coletivas em processo de elaboração conceitual sobre as línguas envolvidas na tradução em situações de ensino e relatos retrospectivos produzidos por professores formadores de tradutores. Os resultados mostram que há efeitos positivos de desenvolvimento do conhecimento sobre as correntes dos Estudos da Tradução e da metarreflexão dos tradutores em formação, pois a convenção de um sinal-termo em língua de sinais possibilita imageticamente associar o conceito do termo a seu fundamento epistemológico.
Keywords: formação de TILSP, metalinguagem, terminologia, estudos da tradução