Uma Análise De Ideologias Em Fake News Sobre O Histórico E Uso Da Cloroquina Na Pandemia De Covid-19 (PERcursos Linguísticos, 2023)
Deleuze (1990/1992) propõe que as sociedades de controle exercem formas de vigilância e autoridade por meio de modulações, estando, então, qualquer espaço sujeito a esses modos de controle. Dessa forma, o objetivo deste artigo é analisar ideologias em fake news sobre o histórico e uso da cloroquina no contexto da pandemia de Covid-19 através da visão deleuzeana de sociedades de controle, situando-as em discursos propagados através de redes sociais e seus algoritmos. Logo, foi necessária uma revisão histórica tanto sobre notícias falsas quanto sobre redes sociais. Para a geração de dados, foi utilizado o site da Agência Lupa, uma agência de verificação de fatos e plataforma de combate à desinformação. A metodologia consiste na análise qualitativa de notícias falsas retiradas de verificações do site utilizando de dois construtos teórico-analíticos principais: o cronotopo abordado por Blommaert (2015) e a indexicalidade abordada por Silverstein (2006). Com isso, o trabalho se propõe a analisar como signos – linguísticos ou não – invocam diferentes tempos e espaços, conectando discursos e ideologias a favor da visão de governo do então presidente da república, principalmente no que diz respeito a uma visão contrária.
Keywords: Fake News; Cloroquina; Covid-19; Ideologias; Indexicalidade