Letramento Acadêmico E Profissionalização Docente No Curso De Letras-Inglês Da Ueva (PERcursos Linguísticos, 2023)
Este estudo objetiva compreender, nos discursos de estagiários do curso de Letras, conhecimentos linguísticos e didático-pedagógicos desenvolvidos durante a formação inicial, necessários ao ensino de língua inglesa na Educação Básica, de acordo com a proposta da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Acreditamos que é nesta etapa da formação docente que os professores de inglês são expostos a saberes docentes que se desenvolvem por toda a vida. Nesse sentido, tomamos como referencial teórico: (i) a Análise Dialógica do Discurso – ADD (BAKHTIN, 2006), que considera a língua um evento comunicativo em que atos responsivos e responsáveis se entrelaçam, (ii) o conceito de letramentos (STREET, 2014) e Oliveira (2014), no que diz respeito aos conhecimentos básicos necessários para professores de línguas adicionais. A pesquisa, de natureza qualitativa e de abordagem interpretativista, é constituída de duas etapas: (i) a coleta de diários de leitura desenvolvidos pelos(as) discentes no componente curricular Estágio Supervisionado, durante o semestre 2023/1, e (ii) análise dos dados fundamentada pela ADD. Como resultado, percebemos que os tanto os princípios da BNCC quanto a compreensão sobre língua/linguagem se mostram presentes nos discursos dos alunos de forma diferenciada, o que influencia diretamente suas práticas nas vivências como estagiários.
Keywords: Letramentos; Formação de professores de línguas; Saberes docentes; Ensino de gramática