O Campo Das Práticas De Estudo E Pesquisa E Suas Implicações Para A Leitura Na Escola Básica (PERcursos Linguísticos, 2023)
Este trabalho apresenta reflexões sobre o ensino e a aprendizagem da leitura de textos do campo científico na escola básica brasileira. Toma-se como contexto de partida a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), especificamente o Campo das Práticas de Estudo e Pesquisa (CPEP), e suas concepções e propostas acerca de leitura de textos em gêneros acadêmico-científicos desde o ensino fundamental. Com base na fortuna da Linguística do Texto e das teorias da leitura (KOCH, [1997] 2003; KOCH; ELIAS, 2006; CASTELUBER; BICALHO, 2016; CAFIERO, 2010), são analisados excertos da BNCC que esclarecem a proposta do CPEP na escola básica. Os resultados do estudo apontam para a necessidade da formação continuada docente voltada à leitura e ao letramento científico na escola básica, como estratégia para a customização de compêndios didáticos e para uma relação cada vez menos assimétrica com textos dessa natureza.
Keywords: Leitura; Campo das Práticas de Estudo e Pesquisa; BNCC; Texto científico; Escola Básica