ÁRVORE DE CLASSIFICAÇÕES PARA O ESTUDO DE CORRELAÇÃO ENTRE VARIÁVEIS EM DADOS DE USO LINGUÍSTICO: CONTRIBUIÇÕES DO SOFTWARE ORANGE DATA MINING (PERcursos Linguísticos, 2025)
Há uma prerrogativa básica tanto na perspectiva sociolinguística quanto na funcionalista de que os fenômenos em variação e mudança não ocorrem aleatoriamente, mas, sim, motivados ou condicionados por fatores de natureza social, estrutural ou cognitiva. Neste artigo, temos o objetivo de mostrar as contribuições potenciais do widget classification tree (árvore de classificações), disponível no Software Orange Data Mining. A ferramenta, que recorre a cálculos de regressão logística, serve como método preditivo para a descrição hierárquica e gráfica de como as variáveis preditoras condicionam potencialmente as variáveis de desfecho. Esse recurso estatístico – motivado pelo modelo de árvore de regressão por inferência condicional (cf. Hothorn; Hornik; Zeileis, 2006; Speybroeck, 2012) – apresenta uma interface mais amigável ao usuário no Orange Data Mining em comparação à versão em linguagem R. Como ilustração da contribuição desse recurso para pesquisas em língua e uso, descrevemos o impacto de três variáveis preditoras na instanciação de duas construções linguísticas, ambas formadas pela mesma sequência de elementos – preposição sem + verbo dicendi –, a saber: a oração hipotática adverbial modal ou condicional negativa (e.g.: ele saiu sem falar com ninguém); o marcador estruturante do discurso de acréscimo (e.g.: ele faltou hoje. Sem falar que, quando vem, sempre chega atrasado).
Keywords: Árvore de classificações; Variáveis preditoras e de desfecho; Língua em uso