A volta da PM: apagamentos e efeitos de sentido no discurso sobre a greve da PM de 2017 no Espírito Santo (PERcursos Linguísticos, 2026)
No presente artigo, foi realizada a montagem de uma série de fragmentos do discurso do jornal A Tribuna sobre a Greve da Polícia Militar do Espírito Santo ocorrida em 2017. Tomando o dispositivo teórico da análise do discurso de base materialista, a partir das elaborações de Michel Pêcheux, e do dispositivo analítico DAM (Discurso, Arquivo e Montagem) proposto por Mara Glozman (2014, 2018, 2019), foram apresentados os elementos materiais dos discursos de protestos e manifestações que repercutiram no jornal em torno da “volta da PM”. No processo de análise, foram mobilizados os conceitos de interdiscurso, formação discursiva e processo discursivo para descrição e interpretação da materialidade discursiva reunida. A partir da descrição e interpretação dessa Série, identificou-se que a locução “A volta da PM” funcionava pela supressão da locução “ao trabalho”, apagando as relações políticas e sociais resultantes da greve da Polícia Militar e produzindo efeitos de sentido que negavam ou apagavam a greve enquanto acontecimento.
Keywords: Discurso midiático.; Greve.; Polícia Militar.; Apagamento.