Formação de professores(as) de inglês, educação linguística e o colonialismo digital (PERcursos Linguísticos, 2026)
Sabemos da importância de se registrar a memória da formação de professores(as) de inglês, considerando as poucas oportunidades de cursos de formação de (futuros) docentes na área de língua inglesa. É preciso, também, estarmos situados e atualizados, acompanhando o avanço das tecnologias e dos novos meios de aprendizagem que surgem ao longo do tempo para a obtenção de um maior aproveitamento e utilização dessas ferramentas, visto que essas tecnologias estão cada vez mais inseridas em nosso dia a dia, principalmente, nas salas de aula. Sendo assim, o presente estudo discute os impactos do colonialismo digital na formação inicial de professores(as) de língua inglesa, partindo do pressuposto de que a inserção de tecnologias digitais no ensino não ocorre de forma neutra, mas está atravessada por relações de poder, dependência tecnológica e desigualdades históricas. Tendo como base essa discussão, os conceitos de educação linguística e colonialismo digital foram utilizados visando entender como a relação entre as temáticas podem contribuir com a formação de professores de inglês no contexto local e atual. Defende-se, assim, que a educação linguística oferece aportes relevantes para compreender e tensionar os efeitos do colonialismo digital no contexto da formação docente contemporânea.
Keywords: Formação de Professores; Educação Linguística; Colonialismo Digital