VARIAÇÃO PRONOMINAL DE SEGUNDA PESSOA DO SINGULAR EM CARTAS PESSOAIS NO PORTUGUÊS BRASILEIRO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA (PERcursos Linguísticos, 2026)
Este artigo apresenta uma revisão integrativa de literatura sobre o uso dos pronomes de segunda pessoa do singular em posição de sujeito em cartas pessoais do português brasileiro, com enfoque diacrônico. A análise de 14 estudos empíricos, que abrangem cartas datadas entre 1850 e 1999, permite observar um processo gradual de substituição da forma tu pela forma você, com variação significativa conforme o gênero epistolar, a região, o grau de intimidade entre os interlocutores e o contexto sintático. Os resultados revelam a coexistência de subsistemas de tratamento marcados por padrões diversos de concordância e referência pronominal. A partir dos dados, observamos que a forma vossa mercê, predominante no século XIX, cede espaço ao você, que passa a desempenhar funções neutras e informais no século XX. Concluímos que a variação entre tu e você reflete transformações linguísticas condicionadas por fatores sociais e discursivos, sendo as cartas pessoais documentos privilegiados para a análise dessas mudanças.
Keywords: Pronomes pessoais.; Tu e você; Cartas pessoais; Variação linguística; Sociolinguística histórica