A variação do sujeito pronominal de 3ª pessoa em gêneros escritos (PERcursos Linguísticos, 2026)
Neste artigo, propomos a análise da variação da expressão do sujeito de terceira pessoa em textos escritos, considerando sobretudo o gênero textual como potencial restritor da alternância entre as formas variantes preenchimento por pronome vs expressão nula. Adotando os pressupostos do variacionismo, observamos que o gênero é, de fato, um condicionamento importante: o relato de viagem publicado em blog foi aquele que, confrontado com os do domínio jornalístico (artigo, carta de leitor e crônica), mais favoreceu o preenchimento pronominal. Além disso, entre os gêneros jornalísticos, a crônica foi o maior favorecedor do pronome, refletindo que os diferentes graus de envolvimento discursivo e de aproximação com a oralidade de cada gênero influenciam nas escolhas linguísticas dos falantes. Nossa análise, também, reitera a literatura disponível sobre a expressão do sujeito, reconhecendo a força de fatores de natureza linguístico-discursiva, como a ambiguidade e a conexão do discurso, nas ocorrências desse fenômeno. Concluímos, então, que mesmo o suposto conservadorismo da modalidade escrita é suscetível a influências no âmbito da língua e da sociedade.
Keywords: Sujeito pronominal; Terceira pessoa; Gêneros escritos; Sociolinguística; Variação linguística