TRADUÇÃO E CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADES SOCIAIS: DESCONSTRUINDO PARA DESCOLONIZAR (PERcursos Linguísticos, 2012)
O presente trabalho tem por objetivo, primeiramente, desmistificar a noção logocêntrica da prática da tradução como processo de simples transporte de significados e demonstrar a importância de entender o processo de tradução através da perspectiva desconstrutivista de Derrida, como uma recriação do original. Em seguida, discorremos sobre a utilização de textos traduzidos e da análise contrastiva em sala de aula de língua inglesa. Os textos escolhidos para tal intento são textos turísticos brasileiros traduzidos para a língua inglesa, cujos benefícios se desdobram desde a aquisição de estruturas linguísticas e expressões até a construção de identidades e práticas sociais.