A ARGUMENTATIVIDADE EM TEXTOS DE CRIANÇAS DO 3º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL (PERcursos Linguísticos, 2014)
Este estudo teve como objetivo analisar a presença da argumentação em textos escritos por crianças do 3º ano do ensino fundamental. Os dados foram coletados de uma atividade de produção de texto no qual os alunos deveriam opinar se concordam ou não com o controle dos pais em relação ao tempo que os filhos passam diante da TV. O material foi analisado buscando-se identificar os operadores argumentativos, os tipos de argumentos utilizados e a estratégia utilizada pelos alunos em relação à capacidade de opinar. Os resultados sugerem que o trabalho com o texto de opinião nas séries iniciais do ensino fundamental, favorece o desenvolvimento de uma postura crítica, possibilitando aos alunos um significativo desempenho quanto à escrita argumentativa.