INTENCIONALIDADE EM PROFERIMENTOS PERFORMATIVOS DE BRASILEIRAS COM CÂNCER DE MAMA NO CONTEXTO DIGITAL: UMA ABORDAGEM PRAGMÁTICA (PERcursos Linguísticos, 2016)
Esse artigo propõe uma análise de proferimentos performativos na internet de três brasileiras em tratamento oncológico da mama que utilizam o site do Instituto Oncoguia para buscarem apoio no tratamento da doença. As lentes utilizadas para a leitura dos dados têm como referencial teórico a Pragmática e a Intencionalidade. A metodologia de pesquisa é a ciber etnografia. Os objetivos do estudo são: (i) identificar as intenções das pacientes ao proferirem suas enunciações no contexto digital; e (ii) verificar como a dêixis permeia as elocuções de intencionalidade dos atores sociais. A investigação sinaliza que um espaço virtual como o Oncoguia pode se revelar um contexto digital frutífero ao compartilhamento de histórias de vida, desafios e conquistas de pacientes com câncer, seus familiares e demais interessados no tema.