REALIDADE VIRTUAL E VIRTUALIDADE REAL: PATHOS PARADOXAIS NAS PRÁTICAS DE LEITURA POR MEIO DE HOLOGRAMAS E ÓCULOS DE REALIDADE VIRTUAL (PERcursos Linguísticos, 2017)
Esse artigo apresentará resultados parciais decorrentes do plano de pesquisa intitulado Efeito de realidade na projeção hologramática e no meio virtual: inovações na formação de leitores contemporâneos, que está vinculado ao projeto de pesquisa Práticas de leitura contemporâneas em outra dimensão: jogos de verdade na interação tridimensional. Situaremos a irrupção da holografia e do estereoscópio de Brewster, os óculos de realidade virtual, na prática de leitura contemporânea com efeito 3D. Posteriormente, justificaremos as motivações e inquietações que impulsionaram esse trabalho. Temos como principal aporte teórico a AD de linha francesa a partir dos estudos de Foucault (2008), Orlandi (2001), entre outros. Também trabalhamos com os estudos de Lunazzi (2009 e 2015). Desenvolvemos o trabalho por meio de uma pesquisa de campo e posteriormente os voluntários responderam a um questionário acerca das sensações despertadas quando são submetidos as possibilidades de leitura que simulam a terceira dimensão. A pirâmide holográfica e os óculos de realidade virtual são os suportes em que são veiculadas as novas possibilidades de leitura. Como resultados parciais, apresentamos uma pequena análise de alguns questionários em que notamos pathos paradoxais acerca da inserção da virtualidade na realidade propriamente dita e do deslocamento dos sujeitos para a realidade virtual.