“TIRANDO O ESCURO DAS COISAS”: O HUMOR ENGAJADO NOS QUADRINHOS DE HENFIL Trabalho apresentado no III Simpósio Nacional de Linguagem Humorística (PERcursos Linguísticos, 2017)
Resumo: O objetivo deste artigo é compreender o humor e a linguagem verbo-visual dos quadrinhos do cartunista Henfil, a fim de demonstrar seu potencial para a formação crítica do leitor, considerando o atual momento político de retirada de direitos e de desconstrução dos serviços públicos. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica e o referencial teórico pauta-se em Bakhtin em diálogo com outros pesquisadores do humor e dos quadrinhos, como Carmelino, Travaglia, Brait e Ramos. Na primeira seção, o artigo trata do humor e suas funções, ressaltando o caráter denunciatório dos quadrinhos de Henfil. Na segunda seção, a concepção de quadrinhos e da linguagem verbo-visual, em que texto e imagem são intrínsecos à linguagem e devem ser observados como unidades complexas de significação. Em seguida, o contexto histórico e político da produção humorística de Henfil, tida como engajada e como aquela que dava voz às classes desfavorecidas. Ressalta-se a relevância do presente artigo ao trazer para o contexto atual a produção de um cartunista que revelou aspectos da sociedade da época relativamente semelhantes aos que vivemos hoje, como o cerceamento das liberdades, o sucateamento dos serviços públicos e a retirada de direitos da classe trabalhadora.Palavras-chave: Humor. Henfil. Leitor Crítico.