O RISO NO CULTO EVANGÉLICO: CONSIDERAÇÕES SOBRE O HUMOR EM PRÁTICAS DISCURSIVAS RELIGIOSAS (PERcursos Linguísticos, 2017)
Este artigo é, ao mesmo tempo, um resumo de nossas principais descobertas realizadas com o projeto de pesquisa intitulado “XXXXXXXXXXX”, desenvolvido na XXX, durante o ano de XXXX, seguida de reflexões sobre os resultados e sobre os efeitos de sentido advindos do uso estratégico das formas do riso nas práticas discursivas religiosas. Utilizando dos pressupostos a Análise do Discurso, mais especificamente da Teoria Semiolinguística, apresentamos uma descrição das atividades religiosas evangélicas no Brasil e das principais coerções sociodiscursivas implicadas no culto evangélico. Em seguida, trazemos algumas amostras de análise dos atos de comunicação humorísticos encontrados no corpus da pesquisa e finalizamos com uma reflexão dos efeitos de sentido desencadeados pelo discurso do Pr. Cláudio Duarte.