História da tradução bíblica brasileira: o lugar da “Nova Tradução na Linguagem de Hoje” (PERcursos Linguísticos, 2018)
Por meio de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e documental, este trabalho objetiva discutir a relevância da Nova Tradução na Linguagem de Hoje da Bíblia no contexto da tradução bíblica brasileira. Especificamente, propomos situar a realização dessa tradução na História da Tradução tanto no aspecto geral quanto no Brasil. Os fundamentos teóricos e metodológicos dessa pesquisa foram: Delisle e Woodsworth (1998), Geisler e Nix (2006), Giraldi (2013) e Raupp (2015), sobre o histórico da tradução bíblica, assim como Nida (1964) e Lutero ([1530] 2006), sobre as teorias provenientes da tradução bíblica e como elas contribuíram para este projeto tradutório específico. Como resultado, identificamos que a principal influência histórica e ideológica da referida tradução são os ideais dos movimentos reformistas medievais, reforçada pelo desenvolvimento dos estudos da Crítica Textual. A NTLH é resultado de um movimento de tradução bíblica em linguagem acessível iniciado na década de 1960 no exterior e influenciou o surgimento de outros trabalhos similares nas décadas subsequentes.