As Percepções De Universitários Brasileiros Sobre A Aprendizagem E/Ou Aperfeiçoamento Simultânio Da Competência Linguístico-Comunicativa Do Inglês E Espanhol: Facilidades, Dificuldades E Estratégias (PERcursos Linguísticos, 2018)
Neste estudo, analisamos as percepções de estudantes do curso de Letras de uma universidade pública sobre o processo de aprendizagem e/ou aperfeiçoamento simultâneo da competência linguístico-comunicativa de duas línguas adicionais, inglês e espanhol, em relação às facilidades e dificuldades existentes nesse processo, bem como a questões relacionadas a estratégias de comunicação. A pesquisa, de caráter qualitativo, contou com a participação de dois universitários de cada semestre impar, a partir do terceiro semestre, totalizando seis alunos participantes. Para a obtenção dos dados, realizamos entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicaram as seguintes subcategorias de análise: estratégias comuns de aprendizagem, diminuição de transferência da L1, estratégias não comuns de aprendizagem , divisão do foco de atenção, paráfrase,pedido de ajuda e utilização de outras línguas.