(untitled) (Management and Connections Journal, 2021)
O termo Antropoceno foi proposto incialmente no ano de 2000 e vem sendo objeto de discussões teóricas, investigações empíricas e controvérsias. Considerando isso, o objetivo deste artigo é analisar como se configura o campo dos estudos sobre o Antropoceno. Foi realizada uma análise bibliométrica a partir de 1.352 artigos da base Web of Science. Os resultados indicaram que: as publicações e taxas de citações estão crescendo em tendência exponencial a partir de 2010; o debate hegemônico é realizado nos EUA e Inglaterra; as pesquisas atualmente possuem um caráter inter e multidisciplinar; o texto mais referenciado é Geology of mankind de Crutzen (2002); no campo predominam os textos das Ciências Naturais, porém, vem surgindo autores das ciências sociais, humanas e da filosofia; a narrativa naturalista ainda é a dominante do campo; e existem divergências dentro das disciplinas e entre as diferentes áreas do conhecimento – o Antropoceno é uma controvérsia científica contemporânea.