(untitled) (Management and Connections Journal, 2021)
O artigo discute o campo discursivo do meio ambiente. A análise começa com a ideia da ordem do discurso. Ao identificar a luta de posições em torno da questão ambiental, o artigo define cinco categorias discursivas, além do negacionismo, em disputa: Crescimento Zero, Otimismo Extropiano, Desenvolvimento Sustentável, Declínio Convivial e Antropoceno. Observa- se que os três primeiros se baseiam não no meio ambiente e na vida, mas na busca pela continuidade do projeto social vigente. Em contrapartida, junto com a concepção do Antropoceno, propõe-se a desconstruir o campo pelo afastamento da religião da economia, por meio do decrescimento. Com base em Illich (2005b) e Agamben (2015), conclui-se que reorganizar as relações sociais para desarmar a dominação por meio da profanação representa um desinterrogamento da questão ambiental.