(untitled) (Management and Connections Journal, 2013)
DOI: http://dx.doi.org/10.13071/regec.2317-5087.2013.2.1.4968.94-115. Desde que Chesbrough (2003) cunhou pela primeira vez o conceito de inovação aberta, tem atraído atenção crescente do meio acadêmico e profissional. A pesquisa acadêmica tem espalhado seu foco em temas como gestão da inovação, estratégia de negócios, comportamento organizacional e políticas públicas, enquanto os profissionais têm explorado o conceito de inovação aberta de formas diversas. Levando isso em conta, o artigo propõe microfundamentos para a inovação aberta, relacionando-a à teoria da efetivação, originalmente desenvolvida no campo do empreendedorismo. Nosso objetivo é mostrar que a teoria da efetivação pode proporcionar um forte contributo para a construção, no nível micro, de uma base conceitual consistente para as práticas de inovação aberta.