(untitled) (Management and Connections Journal, 2014)
Neste artigo, abordamos a questão da diversidade organizacional a partir das teorias da prática. O objetivo é apresentar a ideia de intencionalidade incorporada para explicar como as práticas se mantêm fundamentalmente ligadas a um cerne, enraizado no corpus social e no corpo de quem as perpetua. A partir dessa ideia, buscamos discutir as intersecções possíveis entre os estudos sobre a diversidade e os estudos sobre as práticas organizacionais. Concluímos que a inserção da diversidade no âmbito das práticas, desde a perspectiva da corporeidade, traz à luz a complexidade a ser desvendada e o cuidado metodológico a ser perseguido nas pesquisas empíricas realizadas em organizações, uma vez que as interações são múltiplas e requerem uma compreensão de ordem fenomenológica.