(untitled) (Management and Connections Journal, 2016)
Este estudo teve por objetivo identificar as principais defasagens nos processos administrativos de aposentadoria e pensão civil gerenciados pela Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da Universidade Federal de Santa Maria (Progep/UFSM), de forma a propor simplificações e aperfeiçoamentos para as rotinas de trabalho, em consonância com a teoria da gestão por processos. Com adoção de abordagem qualitativa, o estudo de caso fez uso de diferentes fontes de evidência e a análise dos dados compreendeu as seguintes etapas de: (i) mapeamento dos processos; (ii) percepção de usuários finais dos processos; (iii) percepção de servidores envolvidos na consecução dos processos; e (iv) proposição de simplificações e aperfeiçoamentos. A triangulação dos dados permitiu identificar as principais oportunidades de melhoria dos processos em análise, destacando-se a defasagem processual, os focos de retrabalho e “gargalos”, o insuficiente foco no usuário e condições de trabalho inadequadas.