(untitled) (Management and Connections Journal, 2018)
Este artigo tem como objetivo apresentar a história de Rita: ex-empregada doméstica, ex-alcoólatra. Essa atividade de trabalho foi a desempenhada por ela na maior parte de sua trajetória profissional, atividade na qual foi intensificada sua questão com o alcoolismo. Nosso intuito, com a apresentação desta história, é refletir sobre o fenômeno da toxicomania em sua relação com o trabalho, que constatamos serem dimensões diretamente interligadas. Também observamos que ambas apresentam a dialética prazer-sofrimento, que atravessa as vivências com o trabalho e com as drogas, no caso de Rita, o álcool. Além dessas constatações, destaca-se o uso do método de história de vida. Essa via nos permitiu o aprofundamento necessário para a compreensão da problemática apresentada e, por fim, para o entendimento das inúmeras possibilidades de relações que os indivíduos podem ter, não apenas com as organizações de trabalho, mas com as organizações sociais em geral (o que inclui a família e demais grupos sociais), organizações estas que o cercam, habilitando ou interditando suas transformações enquanto sujeitos.