(untitled) (Management and Connections Journal, 2018)
O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café e é o segundo maior consumidor mundial de café. A qualidade é um fator determinante do preço e fator imprescindível para a aceitação do café no comércio internacional, especialmente, num setor caracterizado por alta competitividade. Neste sentido, o processo decisório e a adoção de práticas sustentáveis de produção têm apresentado impacto significativo no alcance dos objetivos empresariais de empresas rurais. Este artigo tem como objetivo identificar as práticas estratégicas adotadas em uma empresa que produz cafés especiais, a partir das quais, seus resultados têm sido diferenciados em relação à outras empresas tradicionais. Trata-se de um estudo qualitativo, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas. Resultados demonstraram que os resultados financeiros obtidos foram melhorados em função da adoção de práticas estratégicas diferenciadas, com maior foco na qualidade do produto, como também na adoção de práticas sustentáveis.