(untitled) (Management and Connections Journal, 2018)
Este estudo objetiva analisar os desafios da gestão associada do transporte coletivo na Região Metropolitana da Grande Florianópolis. O método utilizado foi o de estudo de caso com características qualitativas apoiado em análise documental, observação direta e entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicaram que a visão limitada acerca da interdependência dos temas de interesse comum, ações isoladas, hiatos de comunicação e critérios unilaterais para tomada de decisões são os principais problemas enfrentados, derivados de impasses administrativos e políticos. Identificou-se que a construção da gestão associada envolve regramento, transparência, compartilhamento de informações, coerência técnica, e visão de longo prazo. Conclui-se que cabe aos entes da gestão associada superar as rivalidades políticas e a tradição de falta de cooperação que norteia o setor público brasileiro. A principal contribuição do artigo é aprofundar conceitual e empiricamente o relacionamento entre duas temáticas pouco estudadas de forma conjunta: a gestão e a mobilidade urbana nas cidades.