(untitled) (Management and Connections Journal, 2019)
Neste trabalho se investiga a proposição de que as categorias sociais confiança e comprometimento são as bases para o desenvolvimento das redes, quando se consideram os processos no grupo e os resultados comerciais. Como teoria de base são utilizados os argumentos sociais de imersão, colocando o relacionamento como matriz principal de desenvolvimento das redes. Realizou-se uma pesquisa qualitativa e quantitativa, de casos múltiplos, com duas redes de pequenos agricultores do Mato Grosso, utilizando indicadores especialmente construídos. Os resultados sustentaram a proposição, existindo correspondência entre confiança, comprometimento e desenvolvimento das redes tanto nos sinais de processos no grupo quanto nos resultados comerciais. O estudo contribui teoricamente para a compreensão dos fatos das redes a partir das relações sociais. A contribuição metodológica consiste na apresentação de uma matriz de indicadores que se mostraram operacionais, abrindo possibilidade de continuidade de pesquisas sobre o tema.